Матстатистика
Одним из принципов психологии является получение новых знаний о психологических процессах и более глубокое проникновение в их суть. Эффективный инструментарий для решения этой задачи предоставляет математика. Математика систематизирует мышление и позволяет выявить закономерности, на первый взгляд не всегда очевидные.
Конечно, не все статистические методы представлены в данном курсе. Принцип отбора методов – простота в понимании, в использовании и их эффективность.
Все представленные экспериментальные результаты являются реальными научными данными, полученными в ходе различных психологических исследований как отечественных, так и зарубежных психологов. Принцип реальности позволяет по-настоящему почувствовать подводные камни и тонкости в использовании статистических методов и интерпретации данных. Предлагаемый анализ задач поможет увидеть новые грани в использовании знакомого метода.
Учитывая то, что в настоящее время существуют компьютерные программы математического анализа психологических данных, больший упор в данной программе делается на изучение идеологии того или иного статистического метода и на осваивание компьютерных программ, таких как SPSS.
Программа курса построена таким образом, чтобы даже типичные гуманитарии, каковыми себя считает большинство психологов, не испугались непонятного им языка формул, прониклись логикой математического анализа и с большой любовью и легкостью могли использовать методы математической статистики в своих исследованиях, придавая, таким образом, некоторую «объективность» своим размышлениям и открывая новые закономерности.
Программа курса рассчитана на 75 часов ( 45. – лекций; 30ч. – семинары и практикумы) . Программа состоит из введения (8ч), в котором представлены цели и задачикурса, области применения статистических методов в психологии и основные разделы статистики: описательная, индуктивная, корреляционная. Основные разновидности статистических методов: параметрические и непараметрические. Некоторые основные понятия, используемые в математической обработке психологических данных. Следующий раздел – «Описательная статистика» (10 часов) - позволяет обобщать первичные результаты, полученные при наблюдении или в эксперименте. Процедуры здесь сводятся к группировке данных по их значениям, построению распределения их частот, выявлению центральных тенденций распределения (например, средней арифметической) и, наконец, к оценке разброса данных по отношению к найденной центральной тенденции. Раздел индуктивной статистики (14 часов) содержит задачи, которые позволяют определить насколько вероятно, что две выборки принадлежат одной популяции. Раздел - Корреляционный анализ (16 часов) - помогает установить, можно ли предсказывать возможные значения одного показателя, зная величину другого. Во всех разделах активно используются компьютерные методы обработки информации, а именно,программаspss16.
